Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь


Previous Entry Share Next Entry
Кино, сатива и шахматы. Итоги 2010 года. Введение
pater_comedian

Пока модные блоггеры составляют идиотские анкетки типа:

Человек года: сосед Петрович
Книга года: в красненькой такой обложке
Разочарование года: мои итоги года являют собой унылую и бесполезную туфту


ваш покорный слуга займется делом полезным и нужным и подведет таки итоги уходящего кино-сезона.

Две тысячи десятый в кинематографическом контексте оказался годом крайне неурожайным и пичальным, так что не ждите особенно могучих топов.

Сразу предупреждаю - фильмы 2009 года выпуска, вышедшие в российский прокат с опозданием, я рассматривать не буду. Так что не ждите экзистенциальных еврейских притч, нарочитых примитивов Дормеля и прочих Прешез с Гострайтером.
Аналогично не будет в итогах и фильмов 2010 года выпуска, еще не дошедших до березовых палестин. В-общем, тайские иллюзионисты, балетные страсти и фавориты Санденса тоже мимо денег.
Всего будет четыре списка, в каждом по семь наименований.

Одобряю. Полыхаев.
Собственно, самые важные фильмы года. Были, конечно, и другие смотрибельные картины, но формат есть формат. ПолуРосомахи в зеленых костюмах, Дауни в железном фраке, ностальгические Слаи, комедии, изящно замаскированные под фэнтэзи, шьямаланистые приветы старушке Агате, умеренно уважательные ребрендинги классических лент Ромеро, заримейченные сериалы 80-х с драйвом и актерским триумфом Шарлто Копли - вот все эти душеполезные приятности ищите в других рейтингах.
К слову, именно в "Одобряю. Полыхаев" будут фигурировать те две работы, которые можно без раздумий рекомендовать сколь угодно широкой аудитории. Так что если вас не очень интересует современное кино (или кино вообще) - можете смотреть только фильмы за номером один и два из представленного списка, смело игнорируя все остальное.

[etnf yf k.,bntkz.
Оценили тонкую языковую игру? Здесь находятся те хэ.фэ, которые в силу слишком своеобразного обаяния трудно порекомендовать всем и сразу, но не упомянуть их я не мог. Совершенно не исключая того, что среднему адресату весь этот чарт покажется ересью и фигней, констатирую - меня все перечисленное вполне прикололо.
До последнего хотел включить сюда сербскую жесть с фигой в кармане, но в итоге таки справился с этим порывом.

Наш ответ Чемберлену.
Не успел посмотреть новую социалку Бардина и "Другое небо", так что не обессудьте, ежели вдруг чего. По правде говоря, этот перечень получился наиболее сиротливым (честно сказать, даже хуже, чем "Бессмысленное и беспощадное" - там хотя бы погыгыкать есть над чем), но тут уж ничего не попишешь - состояние отечественного кинопрома по-прежнему полно описывается репликой главного героя чудной экспериментальной байды "Изображая жертву".

Бессмысленное и беспощадное.
Дума над этим реестром вышла особенно напряженной, поелику плохого кино вылезло не то, чтобы много, а очень много. В итоге путем сложного компромисса с внутренним эстетом консенсус был найден.
Оный консенсус пощадил битвы титанов с перси джексонами (это было бы слишком просто и скучно), шестьсот тридцать восьмую версию легенды о предводителе средневековых бандформирований (из уважения к сединам старика Ридли), маловразумительный продукт продюссерской деятельности Апатоу (из уважения к волосатой стене), жуткую историю о дружбе, семейных ценностях и странных предпочтениях героя Роба Шнайдера (из уважения к стратегии "жанровым стереотипам - бой!"), Корбайна (из уважения к Красивым Видам), распальцованные пришельцеглупости (из уважения к поучительной морали "почему режиссер и специалист по спецэффектам есть совсем не одно и то же"), и прочий трэш.
Да, какую-там-по-счету часть целлулоидного отображения графомании Стефани Майер не осилил. Даже для меня это слишком. Нисколько не сомневаюсь в том, что очередной кусок "Сумерек" есть ужасный ужас, но заочно ругать что-либо мне не позволяет совесть.
Очкастый инфантил с волшебной палочкой тоже избежал расправы. Не столько из-за пицэффектов, сколько в силу редкой диагностической убедительности. Яснее "Поттера" состояние современной культуры описывает только вампирский ситкомчик, но о нем мы уже говорили.
Ах, да. "Щелкунчик" Кончаловского, который по всем приметам обещает быть чем-то космическим, аналогично пролетает мимо в силу сроков выхода на экраны. Никите Сергеевичу придется отдуваться одному.

С введением все. Прочая мякотка завтра.



?

Log in