Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
pater_comedian

В своем новом чудном (кроме шуток, креатив действительно неплохой) тексте заведующий культ. отделом нашего дома А. Лошак предлагает нам взять несколько журналов в пользу детей Германии, по полтиннику штука.
Заранее понимая, что брать журналы никто не будет, Андрей как бы вопрошает читателей: "Вы не сочувствуете детям Германии?" Сочувствуем, Андрей, сочувствуем. И даже полтинника не жалко. Но вот как-то не хочется - и все тут.
Наморщив ум, подытожу - нет лучшего способа наплодить национализм, чем этакие тексты. Нет лучшего способа наплодить неприятие гомосексуалистов, чем проведение гей-парадов с лозунгами "Любите нас за то, что мы жарим мужиков". Ну, и так далее. Засим заканчиваю.


  • 1
Что-то тяжеловато у меня с сочувствием, полтинник жалко, помочь не хочется, видимо, депрессия субботняя.Что касается национализма (мнение субъективное)- это в головах пролетариата, как и разруха. Ежели гражданин не состоялся- нет работы,денег,водка кончилась, виноватые понаехали тут всегда найдутся.Эх, не получилась дискуссия!

Не, если серьезно упростить - то так и есть. Денег нет, водка кончилась - надо кого-то в этом обвинить.

Но если посмотреть немножко внимательнее - с тем же успехом отсутствие денег и водки может запустить реакцию "виноваты буржуи". Или "виноваты космические роботы-захватчики". Или даже "виноват Владимир Путин". Вот только почему-то буржуев и понаехавших винят несколько чаще, чем космических роботов-захватчиков с Владимиром Путиным.
Здесь можно говорить об общественном сознании, которое благодатно усваивает любые простые толкования общего неблагополучия, - и это будет часть правды. Но есть и другая часть - те самые "буржуи" немного не похожи на своих капиталистических коллег из стран условной Скандинавии, а понаехавшие действительно создают своими действиями не самый позитивный имидж. Причем не очень похожие на Ингвара Кампрада нувориши подставляют под народную ненависть не себя, а более-менее благополучный средний класс с кредитными Camry, а не самое цивилизованное поведение гордых представителей диаспор оборачивается против дворников неславянской внешности, которые и так ведут себя тише воды, ниже травы. Патамушта нуворишей не очень-то и достанешь, гордые представители диаспор злы и имеют поддержку других гордых представителей диаспор, а дворники с городскими пижонами - вот они, тепленькие.

Да и потом - не только водочно-пролетарская часть населения подвержена национализму (пусть не площадному, а бытовому - не суть важно). Невкусный ристретто, потерянный молескин и прочие сломанные айподы - такие же факторы раздражения. И националистическую риторику используют уже далеко не только пролетарии с разрухой в головах. И вот это - прямое следствие статеек заведующих культ. отделами наших домов, которые скачут на давно сдохших симулякрах терпимых лошадей под флагами "пусть меньшинствам будет хорошо".

Хотел черкануть еще что-нибудь о тупике толерантности, но и без того какие-то чудовищно серьезные многобукв получились, так что, наверное, в следующий раз.

Нет, виноваты власти- не пройдет, народ(ничего,что употребляю этот термин)любит власть как-то даже неприлично, судя по телевизору.Буржуин главный сидит,другие свалили.Оставшиеся будут делиться капиталами с ЗОЙЦ 2014, власть любит хороших буржуев,народ любит власть, значит, плохо от инородцев: жизнь хужеет от чаво? Понаехали, выпили, сожрали.С дворниками,конечно,история удивительная, ни один уважающий себя люмпен мести улицы не станет.
А в целом Вы правы,конечно. То, что костер национальной ненависти разжигают люди с интеллектом,весьма прискорбно.

  • 1
?

Log in