Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь


На злобу дня
pater_comedian

Рэндомным образом зафрендив некоторые зафрендившие меня журналы, продолжаю вещание.

1. Ярослав Качиньский заявил, что брата Колю он не узнает. По словам Качиньского, коварные русские подменили останки его погибшего брата, Леха Качиньского.
Трудно сказать, зачем российской стороне нужно было заниматься этими манипуляциями, но кровавая гэбня есть кровавая гэбня, от них всего можно ожидать. Возможно, Дмитрий Медведев открыл в себе талант таксидермиста и потребовал пару-тройку трупов, чтобы попрактиковаться. Как бы то ни было, пан Ярослав не исключает требований эксгумации тела. Мы будем пристально следить за дальнейшим развитием этой детективной истории.

2. Владимир Путин возложил цветы к могиле Егора Свиридова и провел разъяснительную беседу с представителями футбольных фан-клубов. В числе прочего наш любимый руководитель заявил, что он, цитирую, и десяти копеек не даст за здоровье человека, который приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном.
Веселые все-таки ребята там спичрайтерами работают.

3. На эту же тему Владимир Викторович Варфоломеев накатал исключительного комизма текст. Очень рекомендую - сено-солома высочайшего качества. Эхо Москвы, фирма веников не вяжет.
Будь я Владимиром Голышевым - обязательно исторг бы из себя веселую конспирологию типа "Кто стоит за клоунским имиджем современного российского либерализма". С картинками и многозначительным лицевым тиком. Но я не Владимир Голышев, я верю в бритву Хэнлона.


Смычка города и деревни
pater_comedian

"Убойные каникулы" (Tucker & Dale vs Evil)

Милое, но сыроватое воплощение эффектного замысла.

Сама по себе идея саркастического столкновения дискурса добродушных реднеков (баночное пиво, рыбалка и обшарпанный загородный дом) со стереотипной ментальностью детей большого города заслуживает самых громких оваций. И поначалу все идет как надо - чередой нелепых событий безобидная деревенщина выглядит все более и более зловеще, побуждая "студентиков" вооружиться рефреном "дальше действовать будем мы" и прочими подручными средствами. Пропасть непонимания перерастает в дичайший чад кутежа с расчлененкой и шикарными диалогами, по пути высмеивая все возможные жанровые клише.

Но тут выясняется пренеприятнейшее известие - все это сардоническое издевательство настигает ревизор в виде очевидного дефицита действия. Слэшерных штампов на полный метр не хватает, а поступки героев с каждой секундой экранного времени становятся все более абсурдными. Не желая мириться с провисанием второй половины, авторы напрочь игнорируют очевидное вроде бы решение "размазать гэги слоем потоньше" и начинает придумывать что-то из ряда вон - глазастые холмы на манер изысканного десерта в казане с пловом превращаются в Сэма Пекинпа с "Фарго", сменяясь необязательным развитием необязательной истории необязательных отношений, заканчиваясь и вовсе диким вроде-как-твистом.

Акценты простой как две копейки издевки разом смещаются куда-то не туда, придавая "Каникулам" (до чего же мерзопакостная локализация все-таки) совсем ненужную вариативность. В результате в этой пародийной слэшер-инверсии смешается решительно все: кони и люди, монастыри и уставы, лав-стори и резня бензопилой. Все это изобилие, впрочем, не делает из "Такера и Дейла против Зла" сложного киновысказывания формата "Пятна Роршаха". Да, при большом желании здесь можно увидеть и остроумный ребрендинг старых добрых рефлексий на тему столкновения старых добрых полярных миров, и коэновские иносказания на тему отсутствия пределов человеческой глупости, но все же нельзя не признать - самый добрый анекдотец, развернутый до масштабов толстовской публицистики, не только ни на йоту не приблизится к этой публицистике, но и потеряет изрядную долю своего изначального обаяния.

Понятно, что Крейг хотел как лучше, но вышеуказанная избыточность, продиктованная понятным желанием сразу же жахнуть из всех возможных орудий, несколько портит впечатление от его концептуально бодрящего дебюта.



Kanye West "My Beautiful Dark Twisted Fantasy"
pater_comedian

В полном согласии с противоречивыми исходными даннами впечатлило самым странным образом. С одной стороны - да, Уэст наравне с Эминемом является несомненным хедлайнером хип-хоп мейнстрима. С другой - хвалебное вроде бы определение "хедлайнер хип-хоп мейнстрима" недалече уехало от королей российского хоррора, триумфов тринидадского автопрома и прочих идолов зимбабвийской эстрады. С одной стороны - да, предыдущий "808s & Heartbreak" получился весьма и весьма примечательным релизом. С другой - 808s был чем-то настолько иррациональным и алхимическим, что принимать эту работу за точку отсчета было бы совершенной наивностью.

Так и случилось - четвертый и пятый студийные релизы рэпера схожи разве что в общем ощущении чудесного превращения кучи ментального навоза в кучу перцепционного золота. В предыдущем альбоме в качестве навоза фигурировала комбинация накопленных годами жалоб формата "Как страшно жить!", вызывающе перекрученного минимализма и самого автотюнистого автотюна из всех существующих автотюнистых автотюнов, в процессе загадочной трансмутации ловким движением руки превратившаяся в один из самых сильных поп-релизов последних лет. Уличная магия, не иначе.

В случае с "My-Beautiful-и-так-далее" Канье настроил свое загадочно мощное ребис-колдунство на совсем другие частоты, что и неудивительно - на смену помянутым компонентам пришли иные (не менее навозные, впрочем). Гигантомания, примитивное цитирование примитивных источников, идиотский расизм, неказистое менторство, сто пятьсот коллабораций, музыкальная эклектика? Их есть у Канье Уэста.

Что характерно, составляющие в виде шаманских камланий на фоне плюшевых медведей и глупости, изо всех сил пытающейся подать себя поавантажнее, снова сливаются в завораживающего вида амальгаму, отрицая все попытки поглумиться над очевидными недостатками фундаментальностью фрикового очарования м-ра Уэста. Который есть не просто фрик (блестки, тряпки и прочая Леди Гага), а мега-фрик, эпатирующий не столько экстерьерной нелепостью, сколько интерьерным несоответствием общей инфантильности заявлений и глубокомысленно поднятых бровей.

Заключая, могу со схоластической уверенностью заявить - Канье наваял бесконечно вдохновляющие Нью-Васюки. Рассудить стандартными оценочными эпитетами? Диагностировать тем или иным количеством звездочек? Никак невозможно.
Деятели, имеющие отношение к Святой инквизиции, несомненно, постановили бы сабж опасной ересью, а расфуфыренного мавра предали бы очистительному огню. В ответ на что мы кинули бы в ретроградов памятным "O sancta simplicitas", а вышеупомянутый мавр взошел бы на костер, напевая что-нибудь из М. Джексона. Действительно, зачем тому чернокожему постмодернисту Ян Гус, когда уже есть "Семейка Мэттерсов", ЛеБрон Джеймс и многолетняя борьба за права афро-американцев?

Но инквизиция давно упразднена. Не знаю только, право, к добру, иль к худу



Эпистолярный ад Дмитрия Месхиева
pater_comedian
Наткнулся на прекрасное. Месхиев открытым письмом отвечает на открытое письмо Михаила Трухина.

Если вкратце - жителям Петербурга стоит сказать спасибо властям уже за то, что все не так плохо, как в прошлом году. Если кто и виноват - то точно не губернатор, потому что губернатор убирать снег и сбивать сосульки не обязана. Спекулировать на теме погибшей девочки нельзя, это противоречит петербургскому дискурсу поребрика и духовности. Настоящие патриоты не письма ругательные черкают, а с лопатами в руках очищают город от снега. А те, кто черкают - они не патриоты, а самая настоящая пятая колонна, раскачивающая лодку.
Ну и по мелочи - культур-мультур, культурная столица версус мкадье и прочее осуждение русских эмигрантов.

Нет, все действительно не так ужасно, как об этом говорят, но подобной верноподданической шизофрении мне как-то все равно не понять.

ps: А вот этот отрывок:
"Задумываются ли эти люди о том, что по своей фабуле их призыв «К топору!» ничем не отличается от призыва «К топору!» тех, кто похоронил убитого спартаковского фаната, и пошел на Манежную площадь кричать «Русские, вперед!». И бить людей неславянской внешности? На эмоциях, даже не пытаясь ни в чем разобраться. Не понимая, кто виноват, какое звено и почему не сработало в государственной машине. Сразу – «Мочи!», «Вали!», «Убивай!». Почитайте в Интернете комментарии по поводу питерских сосулек. Там прямые призывы хвататься за вилы и использовать по другому назначению топоры для колки льда. И вот уже московские публицисты спрашивают – а почему это Питер из-за снега не устраивает то же, что Москва на Манежной?"
натолкнул на мысль о том, что консультация животворящего Ройзмана пришлась бы Дмитрию Дмитриевичу очень кстати.

Крабовидная туманность
pater_comedian

"Атака крабов-монстров" ("Attack of the crab monsters")
Год: 1957
Режиссер: Роджер Корман
В ролях: Мэл Уэллс, Лесли Брэдли, Памела Дункан, Ричард Гарланд, и еще некоторое количество актеров, имена которых вам ничего не скажут.
Реад мореCollapse )


Листая лапотный Rolling Stone за декабрь
pater_comedian

обнаружил некоторое количество занятной ерунды.
А именно:
1. В Уганде обнаружена антигейская газета, тезка сабжевого журнала.
Например, в одном из выпусков угандийской RS напечатаны имена и адреса более ста предполагаемых угандийских гомосексуалистов, с призывом к читателям найти и покарать указанных граждан без суда, следствия и общественных прений.
Читателям нетрадиционной сексуальной ориентации на заметку - в Уганде вам не будут рады.
2. Великий и могучий Оззи О. дает совет читательнице из Маунт-Вернона, обеспокоенной половым здоровьем своего бойфренда.
Послушайте, если бы у меня из члена выходила желтая, вязкая, пенистая хрень, я бы не стал писать Доктору Оззи, а сломя голову побежал бы в какую-нибудь бл*дскую больницу! Это повод начать беспокоиться, вам не кажется? Припоминаю случай из моей молодости: мой школьный приятель однажды начал мочиться спермой. Вы никогда не видели ничего подобного? Мы все смотрели на него с отвисшей челюстью и думали: "Да как он дух еще не испустил?" Не имею ни малейшего понятия, что случилось с тем пареньком, но я надеюсь, он сходил ко врачу. Хотя, может быть, он просто чересчур энергично отряхивал член после того, как посс*л? Но вернемся к вашему вопросу. Проверьте еще разок вручную, что там у него выходит из члена, и если этот ужас повторится, может быть, проблема вашего бойфренда действительно в "ржавых трубах". Вообще, я бы на вашем месте лучше назначил свидание с местным специалистом по членам. Не затягивайте с этим.
Старичок излагает весьма здраво.
3. Кид Рок борется с собственными подражателями по всей Америке.
Если вкратце - эти самые подражатели под видом Криса Рока устраивают всякие бесчинства и зажигают с Тилой Текилой. А сам Кид вроде как остепенился и совсем не хочет идти по судам, доказывая всем, что, дескать, "я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик". И уж конечно Киду неприятны слухи по поводу Тилы Текилы, которая сама по себе омерзительная настолько, насколько это вообще возможно в принципе.
Посконным селебритис, имхуется, стоит взять на вооружение. Как только оные селебритис попадают в переплет типа недавнего инцидента под кодовым названием "Каратэ-пацан" - можно элементарно откреститься от переплета, свалив вину на двойников, подражателей и жидомасонский заговор.


Бороденку сбрить
pater_comedian
Косметику смыть. Подстричься. И хватит подбривать интересные места моей бритвой.
(цэ)

Есть в этом что-то петровское.

Вспомнилось
pater_comedian

Бери бумагу и карандаш, Дживз, сейчас разберёмся что к чему. Для начала напиши заглавными буквами «Вустер, Б. - Положение дел». Готов?
- Да, сэр.
- Хорошо. Теперь, дальше. Пункт первый: если я не умыкну и не отдам тёте Делии серебряную корову, не видать мне больше стряпни Анатоля как своих ушей.
- Да, сэр.
- Переходим к пункту второму: если я умыкну серебряную корову и отдам её тёте Делии, Споуд сделает из меня отбивную.
- Да, сэр.
- Пункт третий, самый страшный: если я умыкну серебряную корову и отдам её тёте Делии, а не Гарольду Пинкеру, помимо того, что из меня сделают вышеуказанную отбивную, Стефи вручит записную книжку Гусика сэру Уаткину Бассету. А нам с тобой прекрасно известно, что произойдёт в этом случае. Ну, вот. Таков расклад.

По мотивам манежной кул стори.

Существует проблема межнациональных отношений и прочей позитивной дискриминации. Проблема не самая насущная, но резонансная.

С одной стороны, сколько-нибудь цивилизованные оппозиционные политические силы (ну, кроме умеренных националистов, которых наличествует где-то три с половиной инвалида) эту проблему как бы не замечают и замалчивают. Потому что reductio ad Hitlerum - приличные люди не одобряют подобной риторики. А сколько-нибудь цивилизованные политические оппозиционные силы дорожат поддержкой приличных людей.

С другой стороны, есть власть, усилиями которой во многом и возникают все эти этнические терки и движухи. И представители диаспор Кавказа, которые в ответ на любые робкие укорительные реплики используют почтенное ad hominem tu quoque.

Остаются пылкие патриоты с Манежной, которых поддерживать тоже как-то совсем не хочется. Оно конечно, пылкие лозунги и общее ощущение культурного кода Бирюлево (умеет таки Ольшанский формулировать) можно заключить досадными издержками, а зиги легко объяснить тем, что никакие это и не зиги вовсе, но подобные рассуждения цветут и пахнут казуистикой и подменой понятий.

Ну, вот. Таков расклад, да. Куда податься людям доброй воли? Загадка сие великая есть.


Программное псто дефис катехизис читателя
pater_comedian

Общие положения

§1. Мнение автора может не совпадать с вашей точкой зрения. Иногда это называют плюрализмом.
§2. Только глупцы могут быть непоколебимы в своей уверенности.
§3. Ad hominem есть зло.
§4. Уве Болл лучший режиссер современности.
§5. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Френд-политика

§6. Нет пути.
§7. Френд - исключительно глупый и вредный дефидент. Общепринятое лексическое значение понятия стремительным домкратом конфликтует с локальным пониманием термина. Есть авторы и подписчики, а френды все в Париже, фуа-гра кушают.
§8. Бесцельные расшаркивания в форме взаимофрендинга есть mauvais ton.

Правила поведения в комментах

§9. Не будьте идиотами.
§10. Не пишите хуйни.
§11. Никогда не будьте идиотами и не пишите хуйни.
§12. В остальном - никаких правил. Пусть расцветают сто цветов, и далее по тексту.



?

Log in

No account? Create an account